浪潮信息:推出重磅股权激励,奏响IT国企改革最强音

时间:2018-02-13作者:胡又文,吕伟来源:安信证券
事件:公司发布股权激励计划(草案),拟向136名激励对象授予3800万份股票期权,约占本次激励计划草案公告时公司总股本128925.2171万股的2.95%,行权价格为17.52元。
奏响IT国企改革最强音:激励力度和覆盖范围均堪称空前。公司本次激励计划拟向激励对象授予3800万份股票期权,约占本次激励计划草案公告时公司总股本的2.95%,激励对象共计136人,包括公司董事(不含独立董事)、高级管理人员、核心技术人员等。相比于公司首次股权激励股票期权占总股本1%、激励对象共计52人,本次股权激励不但力度和覆盖范围在公司历史上都堪称空前,更在A股IT国企中走在前列。公司作为国内服务器领域龙头企业,规模效应显著,激励机制的“质变"有望释放公司巨大潜力,发展前景值得期待。
业绩考核目标强调净资产收益率。公司本次激励计划获授的股票期权行权的业绩条件除了营收方面要求以2016年业绩为基数,2018-2020年营业收入增长率分别不低于20%、33%、46%外,更要求2018-2020年净资产收益率增长率分别不低于70%、100%、120%,且上述指标都不低于同行业平均水平。
公司基本面正在发生深刻改变。公司近期发布2017年业绩预告,预计2017年净利润3.87亿-4.74亿元,同比增长35%-65%。根据公司已经发布的三季报,2017年前三季度公司投资收益仅为5653.96万元,而2015和2016年前三季投资收益分别为2.32亿、2.28亿元。据此推断,公司实际内生增速或远高于整体利润增速。
投资建议:公司是服务器领域的龙头企业,规模效应显著。作为山东省国企改革先锋,此次公司推出史上最大力度的股权激励,有望释放公司巨大潜力。此外,无论公司在AI服务器领域迅猛增长的势头、与IBM成立合资公司将加快推进公司小型机领域的市场拓展还是海外市场的突破,都值得重点期待。预计2017-2018年EPS分别为0.33、0.47元,维持买入-A评级,6个月目标价22元。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经