有关货币的学与思系列之六:从“有效控制宏观杠杆率”看2018年融资规模

时间:2018-02-13作者:谢亚轩,张一平,闫玲,刘亚欣,高明来源:招商证券
1)有效控制宏观杠杆率,可能意味着宏观杠杆率的持平,或者说债务和名义GDP增速的同幅度下滑。这将约束政府和实体部门债务。我们测算,如果2018年名义GDP增速从11.2%降至10.3%左右,则政府和实体部门债务余额的增速也须从11.4%降至10.5%,新增量是21.8万亿元,略高于2017年全年21.7元。
2)预计2018年信贷增量14万亿元,同比增速从去年末的12.7%降至11.7%。
从结构来看,居民增量是6.7万亿元,非金融机构及机关团体贷款新增7.3万亿元。社融增量是18.7万亿元,同比增速从去年末12.0%回落至10.7%。随着融资利率的抬升,对融资需求的抑制将愈发明显,融资规模同比增速趋势性回落。
3)实体部门和金融部门总债务余额增速,与商业银行总资产增速走势基本一致。在宏观杠杆率约束实体部门债务、以及金融部门债务增速中性情形预测下,商业银行总资产增速的下滑最快于2018年一季度完成,慢的话则推后至二、三季度。总体来看,商业银行负债端的约束会好于2017年。
4)可能的风险来自,宏观杠杆率阶段性的过快下降。如果名义GDP增速回升乏力,那么宏观杠杆率的下降只依赖于债务增速的下滑,这意味着去杠杆的难度较大,提供给政府和实体部门的融资规模将降低,高风险资产受到的影响最大。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经