国瓷材料:业绩符合预期,拟实施员工持股计划

时间:2018-02-13作者:刘曦来源:华泰证券
2017年业绩增长95%,业绩符合预期
国瓷材料发布2017年业绩快报,全年实现营收12.17亿元,同比增长78%,实现净利2.54亿元,同比增长95%,符合预期,也处于前期业绩预告的范围之内。按照当前5.98亿股的总股本计算,对应EPS为0.42元。对应公司2017Q4净利0.81亿元,同比增113%。我们下调公司2017年EPS预测至0.42元,维持2018、2019年EPS分别为0.58/0.75元的预测,维持“增持”评级。
外延并表增厚业绩,MLCC粉末及氧化锆改善
我们预计公司2017年业绩增长源于:1)2017年以来公司相继并表王子制陶、国瓷戍普、国瓷博晶、江苏天诺(根据我们测算,王子制陶贡献净利约5000万元,其他子公司增量有限),显著增厚业绩;2)MLCC供需趋紧,公司MLCC陶瓷粉体自4月以来持续提价,根据公司反馈,销量较2016年提升超30%,盈利改善显著;3)齿科需求强劲带动纳米氧化锆销量持续提升;4)受益于锂电池湿法隔膜需求及环保压力下低端小产能关停,公司高纯氧化铝销量大幅增长。但原料涨价、环保压力提升也对公司当期业绩造成一定负面影响。 MLCC粉体业务持续上行,氧化锆下游市场广阔 伴随MLCC需求持续增长,下游客户陆续扩产。另一方面,根据公司反馈,MLCC粉体2017年累计提价10%-15%,且供需趋紧,行业高景气延续,另原材料价格亦有小幅上行。同时我们预计公司2018年产能也将有所提升,将充分受益。公司与蓝思科技已于1月12日完成合资公司蓝思国瓷注册,伴随高纯纳米氧化锆在下游齿科及消费电子陶瓷外壳(手表、手机等)领域放量,公司相关业务有望打开国内外市场空间并逐步建立领先优势。
拟实施员工持股计划(二期)
公司同时公告拟实施第二期员工持股计划,参与对象包括董、监、高(9人)及公司下属子公司的员工总数不超过600人,规模上限为2.2亿元,按照不超过1:1的比例设置优先级份额和劣后级份额。本计划拟通过二级市场(包括大宗交易及竞价交易)购买公司股票,锁定期12个月。
维持“增持”评级
作为国内新材料平台型公司的代表,国瓷材料依托水热法核心技术实现了多种高端无机新材料的国产化,同时内生和外延并举,多维度拓展产品线,与现有板块构成有力协同,结合业绩快报情况,我们下调公司2017年净利预测至2.54亿元(原值2.56亿元),对应EPS至0.42元,维持2018、2019年EPS分别为0.58、0.75元的预测,结合可比公司估值水平(2018年平均33倍PE),给予公司2018年32-35倍PE,对应目标价18.56-20.30元(原值22.04-24.36元),维持“增持”评级。
风险提示:新业务发展不及预期风险、核心技术失密风险、下游需求不达预期风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经