1月金融数据点评:春节错峰信贷大增,非标受制社融弱势

时间:2018-02-13作者:李勇,刘辰涵来源:东北证券
事件:央行公布1月金融数据,1月新增人民币贷款2.90万亿元,同比增长8700亿元,环比大增2.32万亿元。社融增加规模3.06万亿元,同比减少6370.49亿元,环比大增1.92万亿元。1月末广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.60%,前值8.20%
点评:
1、新增贷款:春节错峰引发天量信贷,非银大增拉动作用明显。1月新增人民币贷款2.9万亿元,同比增长8700亿元,环比大增2.32万亿元。1月信贷超预期大增,主要有三点原因所致:第一、从历史上看,1月信贷明显要强于其他月份;第二、金融去杠杆的力度较大,去通道等监管措施促使表外转表内,导致贷款需求增加。最为重要的是第三、今年春节处于2月,1月工作时长不受影响,春节错峰效应使企业的信贷需求增多;从历史上看,14、16等春节不处于1月的年份,2月信贷均会大幅下降,因此对于1月信贷高企不必过多解读。
根据我们的测算:1月新增贷款同比增速约为42.86%,其中,居民部门拉动达7.36%,非金融公司拉动达10.84%,非银行业拉动效果最为强烈,拉动达22.96%,非银拉动作用较大。
2、社融:环增同降社融显低迷,去通道非标三项齐走弱。社融增加规模3.06万亿,同比减少6370.49亿元,环比大增1.92万亿元,环增同降与我们的预期相符。其中环增的主要原因来自于新增信贷的大幅攀升。而同降主要系去通道作用下非标融资大幅减少有关。根据我们的测算,社融同比增速为-17.23%,其中委贷、信托以及未贴现对于社融增速分别为-10.41%、-7.36%和-12.69%。随着“两会”召开前资管新规的颁布落实,社融有进一步下行的风险。
3、M2:非银、财政存款双上升,融资收紧M2增速低迷。M2本月同比增速为8.6%,M2的变化与我们的判断基本吻合。1月M2增速相较12月有所抬升,主要系非银以及财政存款有所增长,特别是非银存款同比增长1.49万亿。值得关注的是,央行调整了M2计算口径,M2增速修正了0.1个百分点。
4、2018年2月金融数据怎么看?受春节错峰效应影响,预计2月新增信贷将大幅下降;社融方面,随着资管新规的颁布,去通道的不断深化,社融水平将进一步下行。M2方面,虽然央行调整了口径,但随着融资环境不断紧缩,预计M2后期难有大幅抬升的动力。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经