神光首席策略:A股普涨迎新春

时间:2018-02-13作者:刘海杰来源:山东神光

A股普涨新新春

1、权重股左右指数方向。

对于权重指数来说,银行、保险、地产这些大块头权重股对于短期趋势影响是非常显著的,经过之前快速杀跌,目前难言就此见底。春节前后这段时间,因为过节的因素,新股发行节奏、监管层面窗口指导等有偏向于创造一个温和的市场氛围,节后就是两会了,时间上可能也会限制大块头的发挥。我们判断权重个股后面还有反复筑底的过程,对应权重指数底部区域震荡的时间会长一些。

2、中小盘股弹性较大。

节前短短几个交易日,投资者交易心态不高,市场开始缩量,有限的资金选择了市值体量不大的中小盘股作为博弈对象,创业板、中证500等指数表现较好,这其中,除去单纯的技术性超跌反弹,一些资金对于真正有成长潜力的个股还是采取了主动吸筹行为。从行业板块角度看,软件、信息技术、大数据、新能源汽车、新材料、人工智能等等,新兴产业方向获得的关注度更大一些。

3、持股过节为主。

节前这三个交易日,对于A股来说就是一个小幅的翘尾,市场情绪暂时落定,我们认为节后的观察点有三,一是监管的力度,特别是对题材、小盘等各种限制继续强化,这会影响中小创的短期发挥,二是资金入场力度,经过这一轮下跌,无论是蓝筹白马,还是超跌周期和成长股,股价和估值双杀,是否引来更多资金入市,比如新发基金建仓,养老金的加仓等等;三是市场风格的选择。节前大块头下砸虽然没有伤筋动骨,但导致了蓝筹和白马股的分化,由此也给超跌成长股创造了上涨机会,节后需要继续关注市场偏好变化。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经