荣丰控股(000668)拟收购希腊最大保险公司

时间:2018-02-13作者:鞠延军来源:山东神光

事件:荣丰控股212日晚发布公告称,公司拟与关联方上海宫保作为联合体协商收购 National Bank of Greece 全资保险子公司Ethniki不低于75%股权。

神光分析:

1资料显示截至20171231日,上海宫保总资产40.28亿元,净资产24.40亿元。目前,上海宫保持有盛世达80%股权,为盛世达控股股东。盛世达持有公司 57,680,703 股,占公司总股本39.28%,为公司控股股东。由于上海宫保为公司间接控股股东,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的规定,本次交易构成关联交易。荣丰控股表示,本次收购事项尚处于沟通阶段,尚未签署正式协议,如与卖方达成一致需签署股权购买协议等正式文件,相关协议内容需召开董事会或股东大会审议通过后生效实施。

2、资料显示Ethniki是希腊最大的保险公司,目前由National Bank of Greece 100%持有。Ethniki 在希腊拥有13家分支机构,155个销售办公室,2128个保险顾问和1469个保险代理。除了主要在希腊境内销售产品以外,Ethniki 还在罗马尼亚、保加利亚、塞浦路斯开展保险业务。Ethniki 2016年总资产3331百万欧元,净资产722百万欧元,税前净利润58百万欧元,税后净利润43百万欧元。National Bank of Greece 拟出售Ethniki不低于75%股权。3荣丰控股主营业务为房地产开发,经营模式以自主开发销售为主,主要产品为住宅及商业地产,公司成立初期曾推出国内第一个小户型楼盘,第一家运动主题社区,在业内产生较大影响。公司主要开发项目为长春国际金融中心,目前工程建设正按计划推进,进展顺利。公司没有新增土地储备,前期开发的项目销售完毕,新项目正在建设中,公司总体规模较小,与业内标杆企业相比尚有差距,公司将按规模适度、稳健经营的发展思路,持续通过产品创新与模式创新提升经营能力。公司发布的业绩预告显示,2017年公司预计盈利700万元-1300万元 ,同比增长117.1%-131.76%,业绩扭亏为盈主要是因为公司开发的长春国际金融中心项目住宅部分达到确认收入条件。

4对于收购的目的,主要是为了更好地谋求转型与发展,同时贯彻国家“一带一路”政策。希腊位于欧亚非三大洲的交汇处,在我国“一带一路”倡议的路线图中占有重要的地缘位置,是“一带一路”深入欧洲的重要节点。2017年希腊经济形势有所好转。2017年前三个季度,希腊经济同比分别增长0.4%1.6%1.3%。希腊官方预测,2018年经济增长将从 2017年的1.6%升至2.5%2019年达到2.7%。国际评级机构标准普尔公司也将希腊长期主权信用评级提高,前景展望为正面。希腊保险市场渗透率远低于中东欧及西欧国家,希腊保险市场未来将受益于渗透率和保险覆盖密度的提高。同时,由于希腊经济危机所带来的紧缩政策导致政府公共支出减少,促使更多的希腊国民购买个人寿险和医疗保险,间接地促进了希腊保险市场的发展。本次交易如能成功,将对公司未来业绩产生积极影响,符合公司及全体股东的利益。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经