环保公用行业周报第128期:第四批PPP示范项目名单出台,行业洗牌加速

时间:2018-02-12作者:王玮嘉,张雪蓉来源:华泰证券
本周环保头条
财政部公布第四批PPP示范项目名单,包括民营企业参与的项目、存量项目、环境保护等在内的396个PPP项目,投资总额7588.44亿元。其中,环保项目涉及污水处理、垃圾处理、环境治理等。与第三批对比,第四批入选项目数量减少120个,入选率降低11.65个百分点,入选投资额减少4120亿元,第四批示范项目审批更加严格,更加注重项目规范和质量。
观点评述
第四批PPP项目入选项目和金额比上一批明显减少,体现出PPP政策有所收紧,PPP项目融资难度可能加大。我们认为,在目前PPP整体行业政策收紧,利率居于高位的背景下,PPP公司将面临一轮行业洗牌,项目质量低、资金来源不正规的公司营收增速可能会大幅放缓。行业洗牌之后,真正优质的PPP公司将享有更高的市场份额和进入壁垒。我们首推在手订单丰富,龙头地位凸显的碧水源,以及入选项目数量金额靠前的启迪桑德,另外建议关注业绩持续高速增长、市盈率处于历史低位的博世科。
本周公用头条
国家电网发布了《2017年社会责任报告》,2017年国家电网完成售电量38745亿千瓦时,实现利润910.2亿元,蝉联《财富》世界500强第二位。观点评述国家电网盈利能力突出,为新一轮电改推进打下良好基础。新一轮电改的核心在于输配电价改革,降低电网的垄断性地位,国网高盈利水平为电力改革提供了广阔的市场空间,有助于电力市场改革推进。我们继续积极推荐受益于新电改和四网融合,长江电力新增持成为第一大股东的三峡水利。
行情回顾
本周上证综指下跌9.6%,深圳成指下跌8.5%,创业板指下跌6.5%。环保指数下跌6.7%,电力指数下跌5.3%,燃气指数下跌8.3%。涨幅前三的个股为中原环保(+5.6%)、中闽能源(+3.1%)、新奥能源(1.4%),跌幅前三名蓝焰控股(-20.9%)、中材国际(-17.8%)、三聚环保(-17.2%)。
公司推荐
环保组合:中材国际:短看工程业务复苏,长看水泥窑协同处置拓展。碧水源:订单快速增长,膜技术站在水处理技术发展刚需方向。聚光科技:监测龙头,受益于环保督查与环保税开征。启迪桑德:固废龙头,环卫引领新一轮成长。金圆股份:青海水泥龙头,危废在手项目充裕,高成长可期。公用组合:长江电力:“资产优质+现金牛+长期优质债券,优质蓝筹价值之选。三峡水利:受益于电改和“四网融合”战略,长江电力新成为第一大股东。川投能源:优质资产雅砻江长期趋势向好,配置意义显著。
风险提示:政策推进不达预期,项目进度不达预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经