汽车行业17年年报前瞻:增速放缓,增长确定性凸显

时间:2018-02-12作者:梁超来源:国信证券
评论:
我们按照乘用车、客车和零部件三大板块梳理了汽车行业上市公司已经发布2017年业绩预告(快报)的企业情况。从板块企业中位数看,乘用车方面,2017年归母净利增速中值的中位数为-17.6%;客车方面,仅三家企业发布预告,其中金龙扭亏(从16年亏7亿到17年赚4.6亿)、中通利润下滑(中值-66%)、安凯亏损;零部件方面,2017年已披露业绩预告的汽车零部件企业共77家,归母净利增速区间中值的中位数为15%(2016年归母净利增速的中位数为31%)。整体来看,2017年汽车零部件企业利润增速下滑,乘用车业绩分化严重,客车企业利润大幅下滑。
核心观点及投资建议:当前中国汽车行业面临的三大显著特征:增速放缓、保有量提升、产能开始过剩,行业逐步从成长期向成熟期过渡,行业现状表现是:降价加大(长城购车红包、长安官降)、行业分化(品牌之间)、鼓励兼并重组和战略合作。传统汽车领域竞争加大,具备核心竞争力的大企业规模优势、技术优势开始显现,行业集中度提升有望加速(乘用车、商用车均有望出现),新能源汽车领域关注2018年补贴政策落地,智能网联汽车领域关注法律法规的完善。我们持续看好核心蓝筹上汽集团、宇通客车和优质零部件企业福耀玻璃、华域汽车、星宇股份、宁波高发。
乘用车方面:经历了2016年购置税减半带来的消费刺激,2017年乘用车销量增速回落(同比增长1.4%)。乘用车企业面对16年的高基数有较大压力,长安官降近万、长城哈弗发放10亿红包抢占市场,17年价格战下各乘用车企业单车盈利均呈现不同程度的下滑,其中上汽集团在新品周期下仍然维持较为稳健的单车利润,维持买入评级。
客车方面:整体来看,受新能源客车补贴退坡的影响, 2017年客车行业销量同比下降3.1%,其中新能源客车销量下滑-24%,补贴退坡造成各客车企业预期内的业绩下滑,龙头企业宇通客车盈利能力远超同业,同时产品结构持续改善(单车均价:第三季度50万,去年同期47万,17年上半年43万,单车价值提升明显),对冲了部分新能源补贴下滑的影响,长期看好公司市占率提升、产品高端化升级、海外出口,维持买入评级。
零部件方面:17年整车竞争加剧下成本转嫁上游供应商,叠加供给侧改革下的原材料成本上涨,零部件企业两头承压,毛利率下滑明显。同时,17年人民币升值对部分出口比重较大的企业的汇兑损益造成拖累,进而提升财务费率(多数企业的汇兑损益计入财务费用),净利率有所下滑。综合来看,2017年整个零部件板块的盈利中枢下滑。我们持续推荐龙头福耀玻璃、华域汽车,以及优质细分行业中竞争优势显著的星宇股份、宁波高发(同时提示新国标下重卡产业链核心标的)。
乘用车行业销量、利润双分化,推荐上汽集团。
经历了2016年购置税减半的消费刺激,2017年乘用车销量增速回落,同比增长1.4%;从月度销量来看,2017年最后三个月乘用车销量与2016年基本持平,购置税减免优惠影响进入尾声。我们认为乘用车市场将由增量向存量市场转变,销量低增速或将成为常态,预计2018年乘用车增速在0-2%区间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经