电气设备行业周报:新能源车1月产销大增,光伏产能扩张增大不确定性风险

时间:2018-02-12作者:谭倩来源:国海证券
本周行情回顾:本周电力设备指数下跌7.28%,输变电设备中,二次设备下跌5.04%,一次设备下跌6.18%;新能源发电板块汇总,核电下跌14.32%,风电下跌8.73%,光伏下跌10.29%;新能源汽车中,新能源汽车指数下跌5.65%,锂电池指数下跌5.42%,充电桩指数下跌6.12%,燃料电池指数下跌6.37%;工控中,工业4.0指数下跌7.08%,机器人指数下跌7.27%,能源互联网指数下跌6.72%。
新能源车1月产销大增。根据中汽协数据,1月份新能源车产销量分别为40,569辆和38,470辆,同比增长460%和431%。新能源乘用车销量33,848辆,同比增长454%,其中纯电动乘用车销售22,462辆,同比增长471%。1月A00级车型占到纯电动乘用车销量86%。目前电池成本相比于2017年初有15-20%下滑,即使按照2017年标准打折扣发放补贴,部分优质A00级乘用车、客车依然存在很好的经济性,同时优质A00级纯电动乘用车存在真实市场需求,这一逻辑在1月产销数据中得到验证。随着优质A级车型的陆续推出,纯电动乘用车销售结构将会有所调整,A级车占比有所提升,进而提升单车带电量。新能源车产销已经进入良性循环,由于北京2月末开始新一年的新能源车放号,近6万个新能源车号牌是对市场巨大刺激,对2月新能源车产销依然保持乐观态度。总体来看,一季度产销量将会出现“淡季不淡”,全年可能出现“前高后高”的行情。
光伏产业链价格缓跌趋势延续,产能扩张增厚行业不确定性风险。多晶硅一线企业基本保持在年前不降价,而二三线多晶硅企业本周开始陆续有所签单,主流成交价格在135-145元/公斤左右,部分企业更低。由于下游产业链价格也下调较多,硅料降价压力日渐增加。硅料与硅片企业博弈仍将延续,预计硅料厂家仍将坚守当前价格至春节后。我们预计硅料价格3-4月将有所下跌,二季度末将触底反弹,全年呈现前高后低的V型走势且全年均价维持在12万以上(含税)。
2018年上网电价的调整从降低财政负担,鼓励就地消纳的角度对明年光伏行业的发展指明了方向。目前国内需求持续降温,硅片及电池片价格加速下跌,厂商囤货意愿较弱。我们仍然维持2018年是一个阶段性需求略有下滑,单多晶价格战带来平价上网时点临近的调整年。光伏村级扶贫指标的落地,为上半年在产业链需求提供了支撑。行业仍然围绕降本增效,向着平价上网快速推进。
分散式风电有望迎来快速发展。近日河北省发改委印发《河北省2018-2020年分散式接入风电发展规划》的通知。2018年到2020年全省规划开发分散式接入风电4.3Gwh,到2025年力争累计装机达7Gwh。分散式风电优势在于1)审批流程大幅缩减,项目由县级发改委核准2)靠近用户侧,可以促进并网消纳3)有利于解决中低速地区风电项目土地缺乏的问题,我们认为分散式风电有望成为风电1-2年新增长点。
本周重点推荐个股及逻辑:维持行业“推荐”评级。本周重点推荐个股及逻辑:天顺风能(全球风塔龙头,市占率持续提升),杉杉股份(盈利增长确定、低估值的锂电材料龙头),华友钴业(国内钴业龙头,原材料自给率和产能利用率上升,受益于钴供需格局长期向好)、涪陵电力(国网大象转身,配网节能改造将成为未来一至两年国网在综合能源服务领域发力的重点)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经