电力行业周报:发改委回应电煤供应,核电巨头推进低温供热堆应用

时间:2018-02-12作者:朱栋来源:平安证券
行情回顾:本周电力板块下跌5.41%,同期沪深300指数下跌10.08%。各子板块全线下跌,其中跌幅最小的是风电板块,下跌1.89%;跌幅最大的是热电板块,下跌8.78%。本周涨幅居前的公司是中闽能源、东方市场、华电能源;跌幅居前的公司是华通热力、华能水电、江苏国信。
发改委回应电煤供应情况,水利工程建设基金征收标准有望再次降低:2月11日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应近期电力运行情况、电煤供应情况等热点问题。发改委新闻发言人表示,目前电煤供应得到有效保障,电厂供煤明显增加,库存正逐步提高。此次发布会中关于电煤供应的讲话是对于之前华四大发电集团联名提交的《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》的官方回应。此外,会上发改委新闻发言人也提到,2018年国家发改委将继续下大力气清理规范涉企收费,具体政策中包括降低国家重大水利工程建设基金征收标准。2017年中已经将国家重大水利工程建设基金征收标准降低了25%,腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆上网电价,缓解燃煤发电企业经营困难。在2018年“煤电联动”相关政策仍未出台的情况下,是否会再次采用降低政府性基金等方式提高燃煤标杆上网电价需要继续观察。
核电两巨头推进低温供热堆,核能创新应用前景广阔:2月5日,中核旗下的中核兰铀公司举行泳池式低温供热堆项目推进咨询会,与会代表对项目规划场址进行了实地调研,并对兰铀公司建设泳池式低温供热堆项目可行性进行了具体探讨。2月7日,国家能源局组织召开了北方地区核能供暖专题会,会议同意中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目的前期工作。中广核将联合清华大学,采用NHR00-II低温供热堆技术,在华北规划建设我国首个小型核能供暖示范项目。低温供热堆相对于大型发电用核反应堆,更具灵活性,有望极大地拓宽核能的应用前景,给传统核电运营商带来新的增长点。
投资建议:2017年煤价高位运行使火电企业持续承压,出现了大面积的利润下滑甚至亏损,虽然“煤电联营”呼声不断,但“煤电顶牛”的局面仍日趋激烈。电改的初衷之一即推动电力行业的市场化建设,而电价这一基本要素却难以按照市场化的原则进行调节,“煤电联动”能否按照规定执行即是一次检验,推荐全国火电龙头华能国际,建议关注国电投旗下上海电力。2018预计将是核电投产大年,三代核电正式商运将有望带动新项目获批开建,推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,建议关注浙能电力。水电板块继续推荐手握黄金水段雅砻江、水火共济的国投电力,建议关注长江电力。
风险提示:政策推进不及预期;煤炭价格大幅上升;降水量大幅减少。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经