民生宏观周报:国外美股调整,风险偏好下行;国内上游走弱

时间:2018-02-12作者:张瑜来源:民生证券
周报专题:国外美股调整,风险偏好下行。
(一) 既往美股调整梳理。
历史上的股市调整都是怎么开始的?有如下理由:美联储货币紧缩、商品价格飙升、战争、估值泡沫、事件触发等。
(二)历次调整值得关注的两个指标。
股票风险溢价过低或利率曲线过于平坦。
资产配置的角度:股票风险溢价(1/PE-十年期国债利率)过低,意味着投资者不买债券买股票,因承担这份风险获得的补偿已经过低,从股债大类资产相对配置上,是债券赢面逐渐大过股票的标志,股票面临下跌压力。
基本面的角度:利率曲线过于平坦,一般来说,可能是投资者对于未来经济增长的悲观,也可能是短期流动性收紧,也可能是二者皆有之。
(三)目前市场情绪仍需观察,尚未出现现金为王的流动性波动。
(四)对国内影响。
对美元及人民币汇率影响:如果仅是调整几日恢复平稳,那么对美元而言是利空的,那么人民币而言就是利多;如果是趋势性大幅下跌形成全球股市传染,那么对美元而言短期内是先利空后利多。
对股市影响:主要通过进出口贸易渠道影响中国,目前还在非常初步的阶段,尚未对经济造成影响,因此短期内对中国的影响更多集中在情绪层面。
对债市影响: 近期关注焦点于风险偏好下行与通胀担忧的互相博弈,短期内市场调整尚未触发过度情绪恐慌,通胀担忧占主导,那么也就意味着债市机会或还需要等待通胀回落。
上周经济情况。
需求端:2月初商品房成交面积稳步回暖,主因二线城市拉动。
中游:春节错位因素,2月初发电耗煤向好,钢铁、水泥走弱。
上游:2月初大宗指数、原油、煤炭、有色回落。
流动性:上周货币净回笼1000亿元,其中公开市场操作净回笼2200亿元,国库现金定存1200亿元。货币市场利率普遍上行,DR007和R007分别上行7.45BP和12.32BP。1年期和10年期国债分别下行4.66BP和2.92BP。
风险提示。
经济下行风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经