0212期生活理财版:临近春节 50只货币基金宣布"闭门谢客"

时间:2018-02-12作者:来源:

【基金观察】

1、临近春节 50只货币基金宣布"闭门谢客"

   春节将至,股市将休市一周,一批基金公司宣布旗下货币基金将在春节前夕“闭门谢客”。据统计,截至2月10日,2月份以来至少50只货币基金发布公告称将在节前暂停申购或大额申购。多数即将“闭门谢客”的基金暂停申购起始日大多为2月13日。这意味着多数基金的最后一个可申购日期是2月12日,投资者如有假期闲置资金的理财需求,最晚需在今日15:00前进行申购或转入业务。

2、千亿爆款基金曾风光无限却诉苦"好发不好做"

今年以来,爆款基金可谓大出风头,但后续的运作管理难度不容小视。近日,多家基金公司相关负责人告诉中国基金报记者,大基金在投资管理、策略执行上面临难题,公司层面也会倾注更多资源,但业绩却很难做起来。截至210日,今年以来成立的129只新基金合计募集1703.74亿元,其中,22只募集规模超过20亿元的基金合计规模达1255.85亿元,占比高达73.71%,这也意味着占新基金17%的爆款基金贡献了七成以上的规模。

                                                                                           

【债券淘金】

1、避险需求上升国债受到青睐

  受股市大幅下跌的影响,国债期货出现了小幅反弹。虽然利率偏高,国债不具备大涨基础,但是在市场恐慌情绪的影响下,国债仍然有望保持阶段反弹走势。1月底以来,国内股市再次出现暴跌走势。截至2月9日收盘,上证综指最低触及3062.74点,较1月29日高位3587.03点下跌524.29点,10个交易日跌幅达到14.62%。

2、债券违约风险加大今年已超41亿 中介商发行人临考

2018年伊始,债券违约事件频现。证券时报记者据数据统计发现,大连机床、丹东港、亿阳集团、四川省煤炭产业集团4家发行人在2018年1个多月内出现债券违约,涉及金额达41.09亿元。作为主承销商和受托管理人的中介机构有的被监管方面发警示函,还有的加入债权人的维权大军,与发行人对簿公堂。

【信托银行】

1、4家信托顶风作案被罚强监管进击信托业!

   2018年以来,整个银行业的强监管力度超乎想象,接踵而来的罚单一直备受业内人士关注。小债发现,不仅是银行系统,近来信托业也频频踩雷。银行业强监管范围不仅持续扩大,还在日益趋严。2018年开年2个月来,已有紫金信托、万向信托、厦门信托、国通信托4家信托因违规被罚近200万元。

2银监会首次规范银行业从业人员行为管理

针对近年来银行业从业人员内外勾结、违规操作导致的案件频发等情况,银监会11日发布《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》,首次从规范从业人员行为管理的角度,对银行业金融机构提出系统性要求。银监会称,近年来,银行业金融机构从业人员数量不断增加,与此同时,银行业案件多与银行从业人员内外勾结、违规操作相关,暴露出银行对从业人员行为管理不足、部分从业人员行为缺乏有效约束等问题。

【投资理财妙招】

  2月初,银行业理财登记托管中心发表的《中国银行业理财市场报告(2017 年)》(以下简称《报告》)显示,2017年银行业金融机构理财产品增速下降,其中同业理财规模及占比出现“双降”趋势,规模较年初降幅达51.13%

  在同业理财收缩压力下,银行业开放型个人理财产品快速增长,其中宝宝类的现金管理产品增长尤为明显。融360数据研究院统计数据显示,2017年第四季度 66家平台推出的74只开放式现金管理型产品中,近30只来自银行,规模靠前的多为大中型银行、第三方支付平台或基金公司发售的产品规模。

  分析认为,受资管新规和金融去杠杆影响,同业理财将持续收缩,与此同时个人理财需求旺盛,未来银行在个人理财方面也将出现分化,同时理财产品也将逐渐向净值化转型。

  同业理财规模占比双降

  《报告》显示,截至2017年底,全国562家银行业金融机构存续理财产品9.35万只,存续余额为29.54万亿元,同比仅增长1.69%,增速较去年同期下降21.94%

  数据显示,2015年和2016年底,全国银行业金融机构存续理财产品分别为6.09万只、7.42万只,存续余额同比增幅分别为56.46%23.63%。与之相比,2017年底存续理财产品数量增幅持续上升,但存续余额增速则大幅下降。

  同时,在系列调控政策影响下,同业理财规模及占比较年初出现“双降”局面。年报数据显示,截至2017 年底金融同业类产品存续余额为3.25万亿元,较年初大幅减少3.40 万亿元,降幅为51.13%;占全部理财产品存续余额的11%,占比较年初下降11.88%

  挖财网络技术有限公司党委书记、副总裁王志峰认为,近年来银行很多表内业务延伸到表外,通过不同通道设计成理财产品,导致同业理财规模快速增加,在资管新规要求下,银行表外资产大部分要回归表内,且金融去杠杆影响,致使同业理财规模大幅收缩。“随着监管的持续趋严,未来同业理财将会继续收紧。”

20171117日,央行发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,要求打破刚性兑付,全部资管产品净值化管理,消除多层嵌套,降低期限错配,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务做出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,为资管业务健康发展创造良好的制度环境。

  国泰君安研究所银行首席分析师邱冠华在研报中分析认为,刚性兑付切中了广大客户对“低风险”的需求,可以增强客户黏性,但打破刚性兑付会冲击客户“低风险”的习惯性依赖心理,或造成理财大幅缩水,这也是银行业内最为担心的一个问题。

  数据显示,截至2017 年底,非保本产品的存续余额为22.17 万亿元,占全部理财产品存续余额的75.05%,较年初下降4.51个百分点;保本产品的存续余额为7.37 万亿元,占全部理财产品存续余额的24.95%,较年初上升4.51个百分点。

  恒大研究院分析师任泽平在研报中指出,保本理财余额有所提高与金融去杠杆背景下同业负债等负债方式受限有关,银行通过发行保本理财产品提高表内负债。

  融360理财分析师刘银平告据记者,银行存款增幅放缓,低利率时期银行拉存款的难度越来越大,而以往保本理财被纳入到表内理财,可以充当一般性存款,银行通过发售保本理财可以有效吸收到资金。“资管新规要求金融机构不得开展表内资产管理业务,所以以后银行还能否发行保本理财是个问题。”

  开放型个人理财产品受宠

  同业理财规模及占比双降的同时,面向个人投资者的理财规模及占比则有上升趋势。按投资者类型来分,面向个人投资者发行的理财产品分为一般个人类、高资产净值类与私人银行类三大类。

  截至2017 年底,面向个人投资者发行的理财产品存续余额19.79万亿元,占全部理财产品存续余额的66.99%。其中,一般个人类产品存续余额较年初增长2.76 万亿元,增幅达23.31%;占全部理财产品存续余额的49.42%,较年初增长8.68 个百分点。

  刘银平指出,同业理财规模受限,银行从而将重心转移到零售理财,面向个人和企业的理财规模逐渐增长,而这部分受监管的影响最小。

  实际上,2017年至20181月,包括宝宝类现金管理型产品和定活两便理财产品在内的全开放式理财产品增长迅速。据普益标准数据显示,20181月在售的全开放式预期收益型人民币产品数量为392款,较2017年同期增长37.1%

  据融360大数据研究院统计数据也显示,2017年第四季度 66家平台推出的74只开放式现金管理型产品中近30只来自银行,占总量的36.5%,而规模排名较前的大多是知名大中型银行、第三方支付平台或者基金公司发售的产品。

  王志峰表示,随着居民理财热情和意识越来越高,理财市场需求旺盛,与此同时在互金平台整治及金融去杠杆等系列监管政策影响下,居民理财需求在逐步向银行回归,但银行理财产品供应量则出现紧缩,导致供需矛盾上升。“在此背景下,未来银行理财在精准营销方面将会出现一些不同的策略安排。”

  刘银平认为,对于银行来说,今后争夺个人客户尤其是高净值客户将成为重点,银行也会针对不同的客户设计不同类型的产品。“当然,受监管影响,未来银行理财最重要的就是向净值化转型,这也是资管新规的重中之重。”

  此外王志峰还指出,随着金融科技的发展,线上理财的需求激增,使得银行将线下理财向线上转移,这也将是2018年银行业金融机构理财发展的重要趋势。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经