人民币汇率走势研判电话会议纪要:2018年人民币汇率究竟该怎么看?

时间:2018-02-09作者:招商证券研究所来源:招商证券
2018年2月8日,在岸人民币兑美元汇率兑美元以6.2850开盘,盘中一度贬值至6.3400,创下2015年811汇改以来最大日内跌幅。就在多数市场分析人士侃侃而谈人民币为何连续升值的时候,市场却出现这样的走势,究竟是什么原因?我们认为,2月8日人民币汇率的下跌有以下三个原因:一是,美元指数反弹。
昨天美元指数回升超过0.7个百分点,从参考篮子货币的角度看,人民币兑美元应走弱。二是,外汇市场供求状况和预期的边际变化。从供求两个方面来看,外汇供应端来看,随春节临近,贸易商结汇已临近尾声,外汇供应力量趋弱。从需求端来看,同样随春节临近,境外旅游购汇需求趋于上升。此外,近期股票市场波动,不论是大陆资金南下香港市场还是境外资金卖出股票撤出资金,都带来购汇需求的上升。从预期的角度看,今日公布的进口数据超预期,也预示未来数月的进口需求仍然比较强劲,特别是春节假期结束之后的一个月。三是,临近春节,外汇市场成交量不活跃,汇率容易大起大落。目前的外汇市场成交量较低,大约只有正常时期成交量的一半,市场比较“浅”,其结果是汇率的波动性比较高,升贬幅度相应加大。昨天人民币汇率升得多,升得快,今天调整的幅度也较大,速度较快。
2018年全年人民币汇率究竟该怎么看,附上2018年1月30日招商宏观团队人民币汇率走势研判电话会议纪要,供投资者参考。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经