1月外贸数据简评:进口确好,出口偏弱

时间:2018-02-09作者:莫尼塔(北京)研究所来源:莫尼塔(北京)
1月中国进出口增速的超预期之处在于,进口在去年基数本身不低的情况下还出现了大幅蹿升,而出口过少地表现出春节前集中出口的规律。
我们认为,1月人民币对美元汇率和对一篮子汇率变动呈现出明显的不对称性,使得汇率因素对进口和出口的影响程度有别。1月人民币对美元虽大幅升值(较上月升值2.4%),但对一篮子货币升值不多(CFETS人民币指数仅较上月升值1%),而中国对美出口占中国出口总额的比重达到18.7%,对美国进口则仅占8.7%。这意味着,出口受人民币对美元双边汇率的影响较大,而进口受人民币对一篮子汇率的影响更大。因此,尽管1月总体外需环境没有此前强劲,但更大程度上是人民币对美元汇率的大幅升值,干扰了节前集中出口的规律。而进口强劲则更多是受到了内需稳定和春节提前进口的驱动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经