0201期生活理财版:上市公司业绩预亏杀跌市场多家基金公司惨遭牵连

时间:2018-02-01作者:来源:

【基金观察】

1、上市公司业绩预亏杀跌市场多家基金公司惨遭牵连

   1月30日晚上市公司密集发布业绩预告,多家预警巨亏,更有上市公司出现“幺蛾子”,獐子岛上演“扇贝旅行”第二季。A股黑天鹅再度起舞,市场信心摇摇欲坠。1月31日中小板指下跌1.36%,创业板指跌幅达到2.66%。跌停股票中不乏业绩大幅变脸的上市公司,包括湖北宜化、盐湖股份等,石化油服跌幅超7%。21世纪经济报道记者对此类上市公司的2017年三季报进行统计,发现多家基金公司受到一定程度的波及。

2、1月基金募集逾千亿 爆款和定制产品贡献超八成

在刚刚过去的1月份,新基金发行火爆,当月共有66只新基金成立,募集规模超过1100亿元。其中,占比不到两成的爆款基金和机构定制基金贡献了超八成的募集规模。这是自20172月以来首次月度募集规模过千亿。此外,发行量较大的混合型基金平均发行规模为16.83亿,创过去两年多以来新高。

                                                                                           

【债券淘金】

1、A股不悲观股债“跷跷板”回稳难逆转

  分析人士指出,从两市整体缩量、两融余额再度出现回升来看,市场并不悲观,筹码仍相对集中。而从昨日主力资金再度净流入绩优股较为集中的食品饮料和银行两个板块来看,分化的市场风格仍将得到强化,绩优股仍将“强者恒强”。昨日,两市双双低开,呈现出“沪强深弱”的分化局面,个股盘中跌停数量超过百家,盘面中最大的特点就是中小板指和创业板指明显下跌。市场人士指出,近期回调的导火索是小盘绩差业绩地雷的集中引爆;而深层原因股债“跷跷板”正在向基本面加速回归。

2、内外多重因素在推动债券收益率继续上行

在基本面向好、货币政策中性偏紧、资金利率上升及强监管政策的大环境下影响,2017年债券收益率曲线大幅平坦化上行,国债1年期收益率较上年末上行幅度最大,为114BP;10年期上行幅度相对较小,然而也高达87BP。那么,2018年债市走势会如何呢?笔者预估,经济增长韧性较强、通胀上行预期增大、货币政策中性偏紧、货币市场利率中枢或将小幅提升、机构调整业务将导致金融持续去杠杆、美债收益率上行这六大因素将推动我国债券收益率继续上行。

【信托银行】

1、违约事件多发 信托打破刚兑陷“纠结”

   2018年以来,市场将目光聚焦于多家信托公司出现的违约事件。记者梳理发现,今年1月份,信托业相继爆出中融信托云南国资项目、中江信托浙江同城项目及山西信托“信实55号”和山西信托“信达3号”违约的消息。在信托公司的推动及督促下,中融信托及中江信托的相关项目最终都完成本息兑付,但密集爆发的违约事件,仍给行业人士敲响了“警钟”。

2银监会七方面出手补短板防金融乱象“死灰复燃”

  2018年首月,银监会先后对浦发银行成都分行违规发放贷款案、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案合计开出7.95亿元罚单,如果加上去年底广发银行因侨兴债被罚的7.22亿元,三家机构总计被罚15.17亿元。强监管无疑是2018年银监会工作的关键词。不过,比处罚更重要的是如何建立长效机制,弥补监管制度的短板,让违规套利者无洞可钻。

【投资理财妙招】

   死工资理财第一步:把你的工资当回事儿

  不用死工资理财的人一般有两种情况:

1、认为自己工资很低

  每个月拿着两三千块的工资,也不攒钱,深信钱是赚来的,不是攒来的,所以一边花着一边怨叹着一边不做任何改变。

  米米给大家算一算,如果按照之前给大家介绍的52周存钱法,一年52周,每周递存10元,第一周存10元,第二周20元,第三周30元,一直到第52周存520元。

  合计:10+20+30+40+50+……+520=13780,数目不算小了。

2、工资不错但不关心理财

  每个月到手工资还可以,不过从来没有想过理财,到了年底,没有攒下多少钱,又想不起钱都花在了什么地方。

  对于这样的人,米米建议先从记账做起,不是系统的记账,流水账就可以。

  所记账目就两个类别:收入、支出。

  工资到账记一笔,奖金到账记一笔,买菜费用记一笔,出游费用记一笔,一年下来,算算自己一共赚了多少,花了多少,哪些方面开销太大,记得缩减。

  死工资理财第二步:做好规划很重要

  米米上大学的时候,很多男同学月初花钱大手大脚,天天下馆子,月末没钱了,只吃烧饼咸菜。

  步入社会后,很多人仍是如此。所幸赚工资,不需要跟家里要钱,其实如果对工资做出合理规划,生活得心应手不说,还能拿出部分钱来贴补父母。

1、工资配置理财产品

  拿工资理财,可以选择一些比较稳健的理财产品。

  近年以来,宝宝类理财产品收益上涨趋势明显,值得一试。

2、提高能力涨薪水

  如果你的工资是4000元,每个月拿来理财的钱很可能在3000元以下,但如果你的工资是6000元呢?

  有朋友会问,我的工资怎么能从4000涨到6000呢?米米有云“能力越强,赚得越多”,涨工资最直接方法就是提升自己的能力,而提升自己能力,就是最大的开源。

  对于刚刚参加工作的年轻人,建议将每个月的工资拿出一部分,专门投资自己,上培训班、买图书,只要对自己的成长有帮助,一定不要舍不得。

3、注意节俭

  最后,赚多赚少,都不要忘了我们民族的传统美德,勤俭持家,这个就不多说了。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经