0131期生活理财版:地产金融股"大象起舞" 相关主题基金开启上涨模式

时间:2018-01-31作者:来源:

【基金观察】

1、“白马”歇脚基金经理聚焦优质中小创

   上证50的一根阴线,又激起了不少投资者对于风格切换的憧憬,其中,也包括部分基金经理在内的机构投资者。记者在近日采访中发现,基金经理们对于优质中小创的投资热情明显增高。多位基金经理认为,即便从动态估值角度分析,部分优质中小创也已凸显其估值洼地的价值,而推动中小创上涨所需资金显然比大盘蓝筹股要少,在市场情绪艰难切换后,有可能会看到一波中小创成长股的上涨行情。

2、10个基金抱团股票9个大跌 私募称目前只是短暂回调

2018开年以来,A股市场一路上涨,今日出现明显回调。尤其是这两年,涨势较好的白酒、保险、家电、食品饮料等白马蓝筹股集中的板块,以茅台、平安、格力等为代表,下跌明显。这些股票,也正是这两年来,公募基金集中抱团的股票。

                                                                                           

【债券淘金】

1、债券市场仍将延续结构性分化行情

  2017年,中国债券发行市场出现明显变化,债券发行增速有所放缓,债券发行结构也发生了显著变化。其中,政府债券和非金融企业债券发行规模大幅收缩,以同业存单为代表的金融机构债发行大幅扩张。此外,债券市场进入全面调整阶段,债券市场收益率显著上升,各类债券产品价格出现下降。展望2018年,中国将继续强化监管、防范系统性风险,预计债券市场利率有一定的上行空间,但总体上仍将保持稳定。

2、转债虽好 切勿“贪多嚼不烂”

2017年末以来,否极泰来的故事在可转债身上得到完美演绎,曾经遭遇杀估值与破发潮的市场“弃儿”,如今摇身一变已成“宠儿”,近期个券普涨,平价与估值齐飞,各路资金纷纷跑步入场。分析人士指出,开年以来,市场风险偏好提升,风险资产表现不俗,可转债演绎估值与平价的双轮驱动,但在经历连续上涨后,正股波动、估值溢价、供给压力等也值得关注。

【信托银行】

1、违约事件多发 信托打破刚兑陷“纠结”

   2018年以来,市场将目光聚焦于多家信托公司出现的违约事件。今年1月份,信托业相继爆出中融信托云南国资项目、中江信托浙江同城项目及山西信托“信实55号”和山西信托“信达3号”违约的消息。在信托公司的推动及督促下,中融信托及中江信托的相关项目最终都完成本息兑付,但密集爆发的违约事件,仍给行业人士敲响了“警钟”。

2银监会七方面出手补短板防金融乱象“死灰复燃”

  2018年首月,银监会先后对浦发银行成都分行违规发放贷款案、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案合计开出7.95亿元罚单,如果加上去年底广发银行因侨兴债被罚的7.22亿元,三家机构总计被罚15.17亿元。强监管无疑是2018年银监会工作的关键词。不过,比处罚更重要的是如何建立长效机制,弥补监管制度的短板,让违规套利者无洞可钻。

【投资理财妙招】

   死工资理财第一步:把你的工资当回事儿

  不用死工资理财的人一般有两种情况:

1、认为自己工资很低

  每个月拿着两三千块的工资,也不攒钱,深信钱是赚来的,不是攒来的,所以一边花着一边怨叹着一边不做任何改变。

  米米给大家算一算,如果按照之前给大家介绍的52周存钱法,一年52周,每周递存10元,第一周存10元,第二周20元,第三周30元,一直到第52周存520元。

  合计:10+20+30+40+50+……+520=13780,数目不算小了。

2、工资不错但不关心理财

  每个月到手工资还可以,不过从来没有想过理财,到了年底,没有攒下多少钱,又想不起钱都花在了什么地方。

  对于这样的人,米米建议先从记账做起,不是系统的记账,流水账就可以。

  所记账目就两个类别:收入、支出。

  工资到账记一笔,奖金到账记一笔,买菜费用记一笔,出游费用记一笔,一年下来,算算自己一共赚了多少,花了多少,哪些方面开销太大,记得缩减。

  死工资理财第二步:做好规划很重要

  米米上大学的时候,很多男同学月初花钱大手大脚,天天下馆子,月末没钱了,只吃烧饼咸菜。

  步入社会后,很多人仍是如此。所幸赚工资,不需要跟家里要钱,其实如果对工资做出合理规划,生活得心应手不说,还能拿出部分钱来贴补父母。

1、工资配置理财产品

  拿工资理财,可以选择一些比较稳健的理财产品。

  近年以来,宝宝类理财产品收益上涨趋势明显,值得一试。

2、提高能力涨薪水

  如果你的工资是4000元,每个月拿来理财的钱很可能在3000元以下,但如果你的工资是6000元呢?

  有朋友会问,我的工资怎么能从4000涨到6000呢?米米有云“能力越强,赚得越多”,涨工资最直接方法就是提升自己的能力,而提升自己能力,就是最大的开源。

  对于刚刚参加工作的年轻人,建议将每个月的工资拿出一部分,专门投资自己,上培训班、买图书,只要对自己的成长有帮助,一定不要舍不得。

3、注意节俭

  最后,赚多赚少,都不要忘了我们民族的传统美德,勤俭持家,这个就不多说了。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经