红旗连锁:经营稳健,携手永辉助力生鲜发展

时间:2018-01-30作者:张坚来源:华泰证券
公司经营稳健,引入永辉后生鲜业务或迎突破经营效益有望进一步提升
公司以200平米左右的便利超市为主营业态,截止2017年上半年共有门店2713家。密集的网络布局、完善的物流与供应链能力、强大的数据分析能力、差异化的增值服务是公司核心竞争优势。2017年12月、2018年1月永辉二次入股后成为公司第二大股东,将协助公司发展生鲜品类业务。我们认为公司在收购门店整合效果逐步显现、数据分析应用逐见成效、生鲜业务迎来发展等多方面的共同推动下,经营效益有望进一步提升。首次覆盖给予公司“增持”评级。
西南便利超市龙头,门店稳步拓张,毛利率领跑同行
近年来公司以自建加收购的方式积极拓展门店,受益于门店扩张以及成熟门店的同比增长,公司近年来营收一直保持稳步增长。2017年前三季度,公司实现营业收入52.15亿元,同比增长10.58%。由于公司便利超市以满足目标顾客方便的购物服务需求为目标,因而能获取因提供便利性消费而带来的相对较高的毛利率溢价,公司毛利率显著高于超市同行。截止2018年1月24日,公司第一大股东及实际控制人为曹世如女士,持股比例24.08%;永辉入股后成为第二大股东,持股21.00%。
便利店行业分析:增速领跑实体零售,成都市仍具备发展空间
根据Euromonitor数据,我国便利店零售额在近五年(2013-2017)均保持了9%以上的增长,增速显著高于大卖场与百货业态。根据中国连锁经营协会发布的“2016中国城市便利店发展指数”,成都市位列全国主要城市第十一位,同时在城市便利店饱和度排名中位列第七,平均3512人拥有一家便利店,与东莞、深圳等城市相比仍有较大差距,成都市人均GDP不断增长、城镇化率持续提升将为成都便利店提供成长沃土。从成都市竞争格局看,本土便利店品牌凭借对本地消费习惯的熟悉、先发所带来的优质点位布局等优势,在门店数量上处于明显优势地位。
红旗连锁竞争力分析:内功修炼扎实,生鲜或迎突破
除了密集的门店网络布局,公司完善的物流与供应链能力、强大的数据分析能力以及差异化的增值服务能力为公司业务构建起了核心壁垒。此外,公司此前生鲜销售占比较低,永辉入股后公司生鲜经营有望发力。一方面,公司可向永辉学习生鲜经营管理经验,提升生鲜的运营能力;另一方面,永辉可依托其在四川的门店与物流中心在生鲜供应链上为公司提供较大幅度支持。参考中百集团案例,我们认为红旗连锁门店在引入生鲜之后,经营状况亦有望获得较为明显的提升。
首次覆盖给予“增持”评级,看好公司发展前景
暂不考虑公司生鲜品类发展对销售的带动以及参股新网银行所带来的投资收益变动,我们预计公司2017-2019年分别实现营业收入70.16/76.58/83.90亿元,实现归母净利润1.64/1.97/2.32亿元,分别同比增长13.9%/20.0%/17.7%。参考超市行业可比公司2018年Wind一致预测PE均值47.4倍,给予公司2018年45-50倍PE,对应目标价6.53-7.25元,首次覆盖给予公司“增持”评级。
风险提示:1)生鲜业务发展不达预期;2)成都市便利店行业竞争加剧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经