0129期生活理财版:遵循白马龙头投资逻辑基金恋上“微蓝”公司

时间:2018-01-29作者:来源:

【基金观察】

1、遵循白马龙头投资逻辑基金恋上“微蓝”公司

   近期中小创板块强势崛起的背后,闪现着公私募基金对投资组合进行纠偏的身影,新兴成长领域的“微蓝”公司成为受益者。一些基金经理开始关注起中小创领域的“微蓝”公司。根据去年末的数据,以最为典型的文化传媒行业为例,在111家基金公司中,持仓市值占公司净值比例超过1%的只有24家,其中持仓比例最高的也不到4%。这意味着基金失去减仓的动能,拥有更大的配置空间。

2、这些医药股被重点推荐基金超配医药股最青睐谁?

根据兴业证券医药团队的统计分析:从所有机构主动基金的医药持仓情况来看,A股医药板块2017年年报的持仓比例为8.54%,开始出现回升,同比173季度上升0.32PP,扣除医药基金后持仓为5.93%,同比上升0.50pp。虽然总仓位来看医药板块仍然处于超配的状态,但扣除医药基金后还是低于医药股总市值占比,保持自20173季度出现的低配情况。

                                                                                           

【债券淘金】

1、债券市场仍将延续结构性分化行情

  2017年,中国债券发行市场出现明显变化,债券发行增速有所放缓,债券发行结构也发生了显著变化。其中,政府债券和非金融企业债券发行规模大幅收缩,以同业存单为代表的金融机构债发行大幅扩张。此外,债券市场进入全面调整阶段,债券市场收益率显著上升,各类债券产品价格出现下降。展望2018年,中国将继续强化监管、防范系统性风险,预计债券市场利率有一定的上行空间,但总体上仍将保持稳定。

2、流动性边际宽松 国债期货谨慎反弹

在央行定向降准与临时准备金动用安排的引导下,本周资金面相对宽松,国债期货延续了上周末的反弹态势,但市场情绪依旧谨慎。备受市场关注的“强监管”依旧是主导债市行情的核心因素。本周,随着定向降准的临近,流动性阶段宽松预期重燃。不仅如此,周一美国国债也触底反弹。因此,国债期货从周一便开始小幅反弹。

【信托银行】

1、罚单猛增信托强监管势头不减

   在商业银行因违规而不断收到罚单的同时,信托公司也未能独善其身。自2018年以来,已有多家信托公司被地方银监局处罚。作为最新一个被处罚的信托公司,万向信托因“违规要求提供担保”被浙江银监局罚款20万元。

2营收改善 2017银行盈利涨幅回升

  进入1月,上市银行陆续发布了2017年业绩快报。受益于营收增速和资产质量的改善,多数银行的净利润增速较2016年有所提升。其中,地方性银行的业绩表现尤为突出。目前,A股上市银行中已有12家公布了2017年业绩快报。在历经存款流失、不良走高、净利润增速下滑等“煎熬”后,银行业绩终于在2017年呈现回暖态势。数据显示,大部分上市银行的盈利能力和资产质量趋于向好。

【投资理财妙招】

    死工资理财第一步:把你的工资当回事儿

  不用死工资理财的人一般有两种情况:

1、认为自己工资很低

  每个月拿着两三千块的工资,也不攒钱,深信钱是赚来的,不是攒来的,所以一边花着一边怨叹着一边不做任何改变。

  米米给大家算一算,如果按照之前给大家介绍的52周存钱法,一年52周,每周递存10元,第一周存10元,第二周20元,第三周30元,一直到第52周存520元。

  合计:10+20+30+40+50+……+520=13780,数目不算小了。

2、工资不错但不关心理财

  每个月到手工资还可以,不过从来没有想过理财,到了年底,没有攒下多少钱,又想不起钱都花在了什么地方。

  对于这样的人,米米建议先从记账做起,不是系统的记账,流水账就可以。

  所记账目就两个类别:收入、支出。

  工资到账记一笔,奖金到账记一笔,买菜费用记一笔,出游费用记一笔,一年下来,算算自己一共赚了多少,花了多少,哪些方面开销太大,记得缩减。

  死工资理财第二步:做好规划很重要

  米米上大学的时候,很多男同学月初花钱大手大脚,天天下馆子,月末没钱了,只吃烧饼咸菜。

  步入社会后,很多人仍是如此。所幸赚工资,不需要跟家里要钱,其实如果对工资做出合理规划,生活得心应手不说,还能拿出部分钱来贴补父母。

1、工资配置理财产品

  拿工资理财,可以选择一些比较稳健的理财产品。

  近年以来,宝宝类理财产品收益上涨趋势明显,值得一试。

2、提高能力涨薪水

  如果你的工资是4000元,每个月拿来理财的钱很可能在3000元以下,但如果你的工资是6000元呢?

  有朋友会问,我的工资怎么能从4000涨到6000呢?米米有云“能力越强,赚得越多”,涨工资最直接方法就是提升自己的能力,而提升自己能力,就是最大的开源。

  对于刚刚参加工作的年轻人,建议将每个月的工资拿出一部分,专门投资自己,上培训班、买图书,只要对自己的成长有帮助,一定不要舍不得。

3、注意节俭

  最后,赚多赚少,都不要忘了我们民族的传统美德,勤俭持家,这个就不多说了。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经